0
Корзина пуста

ООО "ЭЛЕМЕНТ 14"

Официальный дистрибьютор

ООО "ПО "Технология-Пласт"

Тонкости работы и основные ошибки при работе с жидким полиуретановым пластиком в силикон для форм.

Тонкости работы и основные ошибки при работе с жидким полиуретановым пластиком в силикон для форм.

На рынке заливочных полиуретановых пластиков представлены жидкие пластики компаний:


Силагерм 4010 – ПО Технология-Пласт, (Россия)


АДВ 14 – НПФ Адгезив, (Россия)


AXSON F-  SikaAxson, (Франция)

BIRESIN G– Германия

RENCAST FC – Германия

Smooth-Cast - США

EASYFLO - Polytek, США

JETICAST 70 – Китай

 

Химический состав жидких пластиков в основном идентичен, отличие заключается в большем или меньшем процентном соотношении сухого наполнения (осушители, добавки влияющие на доп.свойства пластика) и добавками для стойкости к УФ излучению.


По физико-механическим свойстам – пластики так же идентичны. Отличие во времени жизни заливочных пластиков в зависимости от марок от 3 до 30 минут и в линейке импортных пластиков – в зависимости от сухого наполнителя, придающие доп.свойства пластику (более высокая или меньшая твердость по Шору Д, трудногорючесть, теплостойкость). Жидкие полиуретановые пластики - это двух компонентные материалы, состоящие из жидких компонентов, которые после смешения и заливки в форму полимеризуются и приобретают свойства твердого пластика с заданной формой конфигурацией.


Основное правило при работе с жидким пластиком: Отсутствие влаги!

Все жидкие пластики, любого производителя, особо чувствительны к влаге. Формы под заливку пластика должны быть абсолютно сухими. Даже небольшое количество воды может привезти к появлению пузырей (эффекта вспенивания), недоотверждения пластика, эффекту рыхлости. Рекомендуемая влажность воздуха при работе с материалами не более 50%.


В качестве формы под заливку пластика обычно используют силикон для форм (для не сложных форм -формовочный компаунд Силагерм 7130 – на оловянном катализаторе, для сложных форм Силагерм 8030 – на платиновом катализаторе). Основное преимущество форм, изготовленных из силикона это антиадгезионные свойства, т.е. форму не надо смазывать перед заливкой пластика, а так же  стойкость силикона к высоким температурам до + 250°С. При отверждении жидкий пластик выделяет тепло, и формы из силикона выдерживают существенно больше циклов, чем формы изготовленные из других полимеров.


Ещё одно правило которое необходимо соблюдать с любыми марками жидких пластиков: Обязательное перемешивание компонентов в таре поставке!

 Если материал поставляется в канистрах, то интенсивное встряхивание каждого компонента. В состав компонентов пластика входит «осушитель», который начинает работать, как только пластик в жидком состоянии соприкасаться с влагой воздуха и не дает ей воздействовать на пластик. Осушитель имеет плотность выше чем остальные компоненты пластика, поэтому допускается расслоение и высаживание «осушителя» в осадок. Поэтому очень важно поднять его и хорошо гомогенизировать с остальными компонентами до однородного состояния.  Если компоненты перед смешением не перемешать, то пластик может: недоотвердиться, быть рыхлым, выделять маслянистость, вспениваться и не соответствовать заявленным свойствам.


 Единовременное смешение большого объема пластика не желательно!

При работе с жидким пластиком – есть тонкость, которую не все знают и мастера, которые имеют небольшой опыт работы с жидкими пластиками, иногда делают ошибки. При смешении жидкого пластика рекомендуется замешивать небольшие количества. Если изделие объемное и требуется много материала, то желательно смешивать и заливать частями. Материал друг к другу прилипает. Подробнее: при смешении от 10 до 500 гр компонентов время жизни материала соответствует указанным значением производителя, при увеличении, в весовом соотношении, компонентов время жизни пластика сокращается (в зависимости от марки пластика и веса от 10 сек до 15 минут). К примеру: При смешении 500 гр жидкого пластика Силагерм 4010 – время жизни материала 10 минут (при комнатной температуре 20-22°С), однако при одновременном смешении уже 3кг – время жизни сокращается до 3 минут. Или к примеру китайский пластик со временем жизни 4 минуты (при единовременном смешении до 500гр), при смешении уже 2,5кг имеет время жизни 20-25 сек. Поэтому при выборе пластика обращайте внимание на время жизни материала, поскольку Вам помимо необходимого времени на тщательное перемешивание компонентов, необходимо будет ещё учитывать время на выход пузырьков воздуха, которые намешиваются при смешении компонентов.

Советы и правила описанные в данной статье – это опыт и знания наших разработчиков и наших клиентов. Надеемся, что они будут полезны Вам в вашей работе.


Если Вы увидели неточность, либо у Вас так же, есть желание поделиться опытом, и решением проблем, которые могут возникнуть при работе с жидкими пластиками и не прописанные в этой статье, то будем благодарны за ваши советы и опыт.


С уважением,

Коллектив "ПО "Технология-Пласт"